nezametny: (Default)
[personal profile] nezametny
Что помешало сделать все, описанное вот здесь, в предыдущем посте на ту же тему быстрее?

В первую очередь, инертность и высокое сопротивление непроектноориентированной бизнес-среды. Для людей новым, незнакомым, непонятным (а, значит, и опасным) было все: терминология, бизнес-процесс, инструментарий (софт + типовая документация). Сотрудников с проектным типом мышления было крайне мало, к тому же действовал запрет нанимать новых во избежание раздувания штата. Как следствие -всем приходилось совмещать решение проектных задач с основной работой, объемы которой никто не снижал.
При этом проекты по умолчанию всегда имели низкий приоритет по сравнению с операционной деятельностью. До первого начальственного окрика, конечно. После окрика вскипала ИБД, постепенно успокаиваясь в течение нескольких дней.
Для изменения сложившейся практики в направлении регулярной отчетности об исполнении заранее согласованного плана пришлось разработать и согласовать со всеми руководителями, так или иначе задействованными в проектной работе, регламент управления проектами, после чего ввести его в действие отдельным приказом по компании. Приказ подразумевал немедленное информирование Генерального о любых случаях его неисполнения с последующей жесткой демотивацией "нарушителей". Несколько показательных порок сдвинули дело с мертвой точки, однако изменения внедрялись все равно очень медленно. Почему? См. ниже.

Во-вторых, отсутствие системы мотивации. Т.е. вообще какой-либо системы наказаний и поощрений. Дерева целей (и соответствующих этим целям КПЭ для менеджмента на всех уровнях управления) не существовало. Создание его как раз было целью отдельного проекта, который мы курировали.
Правил игры, согласно которым участник проекта мог заранее и по мере работы рассчитывать на вознаграждение именно за результаты проекта, либо осознавать свои потери в случае ошибок и невыполнения своих обязательств опять же применительно к проекту - не было. Сделал - "спасибо" (в лучшем случае), не сделал - "ну и черт с тобой, дурак, иди, работай дальше". Пинки и подарки раздавались по случаю (и по настроению высшего менеджмента). При этом достижение операционных результатов контролировалось гораздо более регулярно. Таким образом, проектная деятельность воспринималась всеми как дополнительное обременение без дополнительного стимулирования, без особых рисков  огрести по шее за ее невыполнение. Понимая, что терять особо нечего, а выигрывать что-то сверх штатной зарплаты - и вовсе невозможно, сотрудники легко забивали болт на реализацию проектных задач, концентрируясь на выполнении своих должностных обязанностей.
Частично решить эту проблемы мы смогли, продавив изменения в систему мотивации, в результате которых у топ - и миддл-менеджмента начали появляться бонусные карты с прописанными в них КПЭ в привязке к свежеутвержденному дереву целей Компании, и выделением в отдельный блок КПЭ реализации проектных задач. Помимо этого, мы всегда настаивали на публичном применении жестких санкций при грубом нарушении сотрудниками своих обязанностей по проекту. Справедливости ради, надо отметить, что эти обязанности с ним предварительно согласовывались на стадии планирования задач и работ проекта при распределении объемов работ между участниками проектных команд.

Ну, и в качестве третьего - упомяну крайне слабую работу ИТ-департамента, который фактически на 4 месяца тормознул весь блок работ по развертыванию и внедрению проектного сервера, не предоставляя нам под него серверные мощности и каналы связи, а также - не обеспечивая интеграцию с существующими информационными системами компании. Именно поэтому РП начали вести проекты в локальном Projecte, вместо того, чтобы сразу начать работать на сервере в корпоративном стандарте и с единым унифицированным пулом ресурсов, увязывая проекты между собой по промежуточным вехам.

Следующий пост будет о том, что и как помогало в работе.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 06:34 am
Powered by Dreamwidth Studios