nezametny: (борода)
[personal profile] nezametny
...и ни разу там не было выставки, которая бы мне не понравилась, или оставила равнодушным.

И вот сейчас - Тициан + прерафаэлиты!
Как и всегда - отличное сочетание, неявно, ненавязчиво иллюстрирующее связь художественных поисков через времена. Очень много экспонатов привезли, они мастерски размещены в музейном пространстве и замечательно освещены.

Тициановские работы просто распирает от упругой жизненной силы, заставляющей изображения светиться изнутри собственным, не отраженным светом.
На мой дилетантский взгляд, более близкие к нам по линии времени последователи значительно проигрывают ему по соотношению божественное/промышленное внутри работ. Как ни сопротивляйся контексту эпохи - никуда от него, за редчайшим исключением, не денешься. Вот и бунтари-романтики с течением лет, обрастая социальными обязательствами, превращаются в дизайнеров-производственников. Или -"сходят с дистанции".
В моем восприятии тициановские работы - это творения, произведения прерафаэлитов - иллюстрации и катализаторы в первую очередь эстетических переживаний, осознанно вторичные. За исключением, пожалуй, "Благовещения" Россетти. И все, конечно же, очень, очень красиво, ярко, наполнено жизнью.

Отдельное удовольствие доставила прогулка в практически полном одиночестве по гулким "античным" залам, куда, похоже, не добрался в тот день массовый зритель, "застряв" на временных экспозициях.

На фоне этого впечатления известие об отставке Антоновой расстроило и вызвало нехорошие предчувствия.
Да, конечно, понимаю все про возраст, однако подано во всех новостных лентах было как пинок под благовидным предлогом.
А еще я уверен, что замена человека академического плана на специалиста по авангарду угробит Пушкинский именно как музей изобразительного искусства в том виде, в котором он мне дорог, близок и понятен, значительно сузив и ограничив по времени его рестроспективный взгляд на это искусство. Ну и + неизбежный перекос в сторону коммерческой составляющей произойдет... веяние времени.

Обратно ехал, переполнен впечатлениями, через подсвеченную молниями стену воды - все именно так, как я люблю. Возможно поэтому, добрался во владимирский дом быстро, словно и не полз почти полчаса внутри грозы, включив весь свет, включая дальний + аварийку.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 02:14 am
Powered by Dreamwidth Studios